ксилоза

  • 17Сапонины — Сапонины  безазотистые[1] гликозиды растительного происхождения с поверхностно активными свойствами. Растворы сапонинов при взбалтывании образуют густую стойкую пену. Название происходит от латинского sapo (род. падеж saponis)  мыло[2] …

    Википедия

  • 18Инкрустирующее вещество — (matière incrustante, inrcrustirende Substanz, incrusting matter; хим.) входит вместе с клетчаткой в состав организованного вещества оболочек клеток древесины, пробки, растительной кожицы и вообще всех растительных тканей, образуемых клетками или …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 19ЭПИМЕРИЗАЦИЯ — разновидность изомеризации, изменение конфигурации одного из хиральных центров молекулы на противоположную (обращение) (см. Изомерия, Хиральностъ). Особый случай Э. аномеризация фураноз и пираноз Э. по аномерному атому С (С 1; см. Моносахариды).… …

    Химическая энциклопедия

  • 20Гидраты углерода — или углеводы (хим.). Уже Лавуазье заметил, что в обыкновенном (тростниковом) сахаре, представляющем соединение углерода, водорода и кислорода, отношение между последними двумя элементами почти такое же, как и в воде; более точные анализы… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 21ГЕПАРИН — (от греч. hepar печень), протеогликан соединительной ткани, обладающий антикоагулянтным и гиполипидемич. действием. В молекуле нативного Г. протяженные полисахаридные цепи присоединены к белковой цепи, структура к рой полностью не выяснена. В… …

    Химическая энциклопедия

  • 22пентозы — моносахариды, молекулы которых содержат 5 атомов углерода. Арабиноза, рибоза, ксилоза и др. * * * ПЕНТОЗЫ ПЕНТОЗЫ, моносахариды, молекулы которых содержат 5 атомов углерода. Арабиноза (см. АРАБИНОЗА), рибоза, ксилоза и др …

    Энциклопедический словарь

  • 23Моносахариды — (от греческого monos: единственный, sacchar: сахар),  органические соединения, одна из основных групп углеводов; самая простая форма сахара; являются обычно бесцветными, растворимыми в воде, прозрачными твердыми веществами. Некоторые… …

    Википедия

  • 24Альдозы — Глицериновый альдегид  простейший представитель альдоз Альдозами называют моносахариды содержащие альдегидную груп …

    Википедия

  • 25Моносахарид — Моносахариды (от греческого monos: единственный, sacchar: сахар), органические соединения, одна из основных групп углеводов; самая простая форма сахара; являются обычно бесцветными, растворимыми в воде, прозрачными твердыми частицами. У некоторых …

    Википедия

  • 26пентозы — (см. пента...) простые углеводы (моносахариды) с пятью атомами углерода в молекуле (арабиноза, ксилоза и др.); п. содержатся в организме в свободном виде и входят в состав ряда дисахаридов и сложных углеводов полисахаридов. Новый словарь… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 27древесный сахар — ксилоза Словарь русских синонимов. древесный сахар сущ., кол во синонимов: 1 • ксилоза (4) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …

    Словарь синонимов

  • 28Ликсоза — Ликсоза …

    Википедия

  • 29ПЕНТОЗЫ — ПЕНТОЗЫ, сахара с 5 С атомами в молекуле (см. Монозы); имеют большое биол. значение, входя в состав иуклеопротеидов (см.) клеточных ядер и образуя растительные полисахариды (см.) (пентозаны) и гликозиды (см.). В природе распространены лишь… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 30ПЕНТОД ПЕНТОЗЫ — моносахариды, молекулы которых содержат 5 атомов углерода. Арабиноза, рибоза, ксилоза и др …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 31Генетические карты хромосом —         схемы относительного расположения сцепленных между собой наследственных факторов Генов. Г. к. х. отображают реально существующий линейный порядок размещения генов в хромосомах (См. Хромосомы) (см. Цитологические карты хромосом) и важны… …

    Большая советская энциклопедия

  • 32Пектиновые вещества —         пектины (от греч. pektós сплочённый, свернувшийся, замёрзший), высокомолекулярные Полисахариды, присутствующие в растворимой (растворимый пектин) или нерастворимой (протопектин) форме во всех наземных растениях и в ряде водорослей.… …

    Большая советская энциклопедия